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CABELUDINHA - MYRCIARIA GLAZIOVIANA

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Cultivo

COMO CULTIVARNativa das serras litorâneas e restingas presentes nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e parte do estado de Minas Gerais. Brasil.

Características: Arvoreta ramificada de 2 a 4 m de altura, com caule dividido em vários galhos desde a base, do qual surgem ramos que são declinados e bifurcados. O tronco atinge pequenas dimensões, medindo de 5 cm a no máximo 10 cm de diâmetro e é coberto por uma casca fissurada (com rugas) no sentido longitudinal, com coloração marrom enegrecida. As folhas são simples, opostas, inseridas num mesmo plano sob pecíolo (haste ou suporte) curto, denso e bruneo-viloso (coberto de pelos longos e escuros), medindo de 3 a 5 mm de comprimento. A lamina foliar é elíptica (alongada), cartácea (com textura de cartolina), com base obtusa (arredondada) ou truncada (reta, cortada) e ápice longamente agudo ou pontudo, medindo de 6 a 12 cm de comprimento por 2 a 3,6 cm de largura. As flores surgem nas axilas das folhas ou nos ramos desnudados (sem folhas) sob a copa, são sésseis (desprovidas de cabinho) e pauciglomeradas (aglomeradas no caule) em numero de 3 a 15 flores. Contém cálice (invólucro externo) é formado por alabastros (um vaso de elevação) de 4 a 6 mm de altura e 4 lobos esverdeados triangulares de 2 a 3 mm de comprimento, dispostos em cruz e que fazem a vez das sépalas. A corola (invólucro interno) é formado por 5 pétalas cremes, arredondadas, côncavas de 4 a 5 mm de comprimento, as quais caem 2 dias depois a antese da flor. O fruto é uma baga globosa de 1,4 a 1,7 cm de altura por 2 a 2,3 cm de largura, que é levemente achatada nos pólos, albo pubescente (com pelos esbranquiçados) quando verde e tomentosas (coberta de lanugem) quando madura. Nessa época, a casca (tem espessura de 1,3 mm) adquire coloração amarela intensa, e recobre uma polpa translúcida e sucosa de agradável sabor, as quais envolvem 1 ou 2 ou raramente 3 sementes de coloração creme.

DESCRIÇÃO DO PRODUTO

DESCRIÇÃO DO PRODUTOPlanta de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem. Aprecia clima tropical úmido a subtropical úmido nos morros ou climas temperados sempre chuvoso; com temperatura media de 8,2 a 25,5 graus, com variações grandes que podem chegar a máxima de 38 graus no verão e mínimas de até – 4 graus com cerca de 3 a 7 geadas que a planta resiste muito bem. Quanto às chuvas o índice pluviômetro anual varia de 1.200 a 2.700 mm anuais. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.350 m de altitude; tanto na beira de rios em locais sombreados onde podem ocorrer inundações, onde a planta resiste até 20 dias submersa ou em locais pedregosos e secos. O pH ideal da terra deve estar entre 5,0 a 6,5, e boas safras ocorrem quando a umidade do ar está em torno de 70% e é constante.
A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.